奖励叠加助双创,打造天河科创赛事生态圈!2020天英汇双创服务平台再升级

信息来源: 南方网

http://pc.nfapp.southcn.com/7587/3804572.html

发布时间: 2020-07-23

 

奖励叠加助双创,打造天河科创赛事生态圈!2020天英汇双创服务平台再升级

 

7月23日,2020天英汇创新创业服务平台年度发布会在广州周大福金融中心举行。记者获悉,2020年天英汇将以“创新赋能产业,融合汇聚英才”为主题,采取“线上+线下”结合的方式,升级打造“一赛一节一基地”服务平台,加速链接创新资源,持续优化创新生态,更好地发挥科技创新在“六稳”“六保”中的重要作用,为高质量发展提供强大动力。

活动中,为2019天英汇大赛获奖项目颁发了落户奖金,发布了2020天英汇创新创业服务平台日程。今年,天英汇将探索设立“天英汇创新联合基金”,组建由投资人组成的赛事评委组,实现赛事、投资、落户同步到位,打造天河“科创赛事生态圈”。

 

新平台:升级打造“一赛一节一基地”服务平台体系

作为广州市天河区精心打造的集赛事、人才、政策、资金、服务于一体的创新创业服务平台品牌,天英汇旨在为创新创业群体提供综合性、全方位、全链条服务。在平台创建的第六个年头,天英汇将全面升级打造“一赛一节一基地”创新创业服务平台体系,实现广州天英汇国际创新创业大赛、广州国际创新节、广州(国际)科技成果转化天河基地的全面互联互通,吸引拥有核心技术、发展潜力巨大的科技创新企业集聚,促进新技术、新产业、新业态、新模式持续健康发展,助力抢占未来发展制高点。

在赛事方面,紧扣国家和省、市双创服务工作机制改革方向,积极探索“以赛代评”“以赛促创”,通过“赛场上选骏马”培育“独角兽”和“未来独角兽”创新企业。大赛将引进天河基地、大湾区创新服务中心,探索设立“天英汇创新联合基金”,组建由投资人组成的赛事评委组,实现赛事、投资、落户同步到位。天英汇大赛还将继续加强与中国创新创业大赛广州赛区、创客中国等高质量赛事互联合作,形成资源共享、奖励叠加的联动效应,打造天河“科创赛事生态圈”。

2020广州国际创新节将聚焦5G、工业互联网、人工智能、数据中心等新基建领域产业,以创新展示、分享、交流等形式,联动国内外及商家部门重点创新主体活动,广泛征集国内外高成长性、科技型优秀技术、产品、项目和企业,要求业界知名专家学者、企业家、投资人和创业者围绕主题分享创新理念,探索未来经济发展的新动能、新方向、新未来。

新服务:构建雨林式创新创业生态体系

2020天英汇将系统推进“1+N”赛事互联机制、“1+N”创新节活动平台、“3+X”服务计划和两大人才工程,整合政府、市场、企业、高校、院所、金融和各类服务机构资源,构建雨林式创新创业生态。

其中,将中国创新创业大赛(广州赛区)、创客中国、天青杯等高质量赛事纳入天英汇大赛合作体系,支持合作赛事优胜项目直接进入天英汇大赛复赛评审,通过“优中选优”确保项目质量,形成赛事间资源共享、赛程优化、奖励叠加的联动效应。

此外,以广州国际创新节为重点,以广州(国际)科技成果转化天河基地为中心,打造“1+N”活动资源整合平台。区内联动天河人才港、港澳青年之家、台青之家等产业和双创服务平台,发动辖内高校院所、重点企业、投融资机构、专业服务机构和“天河优创”载体举办形式多样、内容丰富的双创活动。对外拓展同新加坡创新节、以色列创新节等国际知名创新活动的对接,形成区内外创新资源互联互通、共建共享机制,打造天河创新创业高地品牌形象。

天英汇还将实施“3+X”服务计划:引入优质专业机构合作推出“天英投融资优选计划”“天英产教融合扶持计划”和“天英知识产权护航计划”等三大核心服务计划,叠加技术研发、企业管理、咨询传播、宣传推广等各类配套服务,助力企业落地、创新、成长和壮大。

实施两大创新人才工程:依托天英汇平台服务与区创新创业人才培育引进工作,结合区高层次人才政策和港澳青年创新创业政策,推进“天英领军人才培育工程”和“天英湾区青年成长工程”,发掘、培育、引进一批标杆型创新创业人才。

此外,2020天英汇将面向全球招募三大类优质合作伙伴。包括“1+N”赛事互联机制合作伙伴、 “1+N”活动资源整合平台合作伙伴和“3+X”服务计划合作伙伴,拓展多渠道扶持,全面助力创新企业和创业人才全力发展。

新进展:广州(国际)科技成果转化天河基地即将正式投入使用

在现场,广州市天河区科工信局局长宋爱平透露,目前,广州(国际)科技成果转化天河基地建设已进入冲刺收尾阶段,预计8月底或9月初正式投入使用。基地将作为天英汇大赛、广州国际创新节等系列活动的主场。我们今年出台了支持基地建设的专项政策,打造集科技成果转化、科技企业孵化、科技金融和人力资源服务于一体的综合性科技创新枢纽。

构建雨林式创新生态体系,天河具有得天独厚的优势,通过持续努力,也形成了良好的工作基础。她透露,天河此前出台了“1+1+8”产业扶持和科技创新政策体系,新一轮政策高质量发展政策体系也正在紧锣密鼓修订中,构建普惠性与精准性相结合的政策、要素、服务供给体系。

“今年疫情以来,我们加快兑现区科技创新政策,涉及7个专项、255个项目,总资金4646万元已完成拨付,为企业雪中送炭。天河为不同发展阶段、不同类型的创新创业企业提供最适宜的载体落地发展。目前全区孵化器、众创空间总数198家,占全市1/3;在孵企业2969家,全市第一。今年以来,新增国家级孵化器和众创空间9家,占全市近一半。”宋爱平说。

【记者】南方+记者郭苏莹 

【摄影】南方+记者刘力勤



關於 iStartup

[email protected]由數碼港管理,是一站式平台,旨在連繫初創企業、投資者及尋求創新解決方案的用戶。透過這個虛擬演示渠道,科技公司可介紹自己的企業概況及產品以籌集資金,擴闊業務版圖。

    cyberport@HK logo